You are here > Modulos de Acumen > Ventas > Notas de Pedido

PostHeaderIcon Acumen - Administración de Notas de Pedido

El sistema, permite administrar las Órdenes de Compra y Pedidos que hace el Cliente solicitando Artículos o Servicios, a través de la emisión de Notas de Pedido.

Para abrir la ventana de Notas de Pedido:

1. Módulos --> Ventas –-> Notas de Pedido --> Administrar Notas de Pedido

Así, aparecerá la siguiente ventana:

La Barra de Tareas de esta ventana, se encuentra compuesta por las siguientes funciones:

1. Nota de Pedido
  2. Imprimir
  3. Consultar
  4. Administrar Clientes
  5. Buscar Cliente
  6. Administrar Artículos
  7. Agregar Item al detalle
  8. Carga Rápida

A lo largo de esta sección, se abarcarán los siguientes puntos:

1. ACUMEN – NOTA DE PEDIDO A UN CONSUMIDOR FINAL
  2. ACUMEN – NOTA DE PEDIDO CON DESCUENTO
  3. ACUMEN – NOTA DE PEDIDO A UN CLIENTE
  4. ACUMEN – CONSULTA DE NOTAS DE PEDIDO
  5. ACUMEN – CIERRE, ANULACION Y ELIMINACION DE NOTAS DE PEDIDO

Acumen - Nota de Pedido a un Consumidor Final

Para emitir una Nota de Pedido a un Consumidor Final:

• Emisión --> Nota de Pedido
  • O haciendo clic en el icono .
  • En el campo Nombre, desplegar la lista de Clientes disponibles.
  • Seleccionar la opción Consumidor Final y dar Enter.

En la ventana, logrará ver que la Dirección de Entrega y el Cuit, se completo automáticamente.

• Dé Enter desde el teclado y pasará al Detalle de la Nota de Pedido.

Una vez en el Detalle, en este punto tiene que buscar el Artículo que se desea ingresar en la Nota de Pedido.

Para esto, hay dos formas de introducir el Artículo:

1. Despliegue la lista de Códigos de artículos disponibles, seleccione el artículo deseado, y dé Enter.
  2. De doble clic en el campo Descripción del artículo, despliegue la lista de artículos disponibles, seleccione el deseado y dé Enter.

• En caso de ser necesario ingresar una Descripción Adicional sobre el artículo, usted lo puede hacer en el campo disponible.

• Para agregar un segundo Item al Detalle, deberá hacer clic en el icono ubicado a la derecha de la ventana. Repitiendo los pasos anteriores, se concluye completando los datos del Articulo agregado.

Para eliminar un Articulo del detalle:

• Seleccionar el Articulo a excluir.
  • Hacer clic en el icono  ubicado a la derecha de la ventana.

De esta manera, se logra completar el Detalle de la Nota de Pedido con la totalidad de los Artículos, finalizando el Documento.

Para dar de alta la Nota de Pedido, haga clic en el icono ubicado al final de la ventana.

De esta manera, se abrirá una ventana donde se logra ver el Documento completo con los datos ingresados.

En caso de ser necesario limpiar el Formulario para comenzar desde el principio, deberá hacer clic en el icono ubicado al final de la ventana.

NOTA: la emisión del Documento esta determinada por los Parámetros de Configuración, en donde se podrá seleccionar la emisión por Controladores Fiscales o por Formularios pre-impresos. De ser necesario vuelva a consultar el instructivo de Configuración Básica de Acumen.

Acumen – Nota de Pedido con Descuento

En caso de necesitar aplicar un Descuento a la Nota de Pedido, el sistema permite realizar descuentos Generales al mismo o bien, Descuentos Puntuales sobre un Artículo.

En el modulo de configuración usted podrá establecer la forma de cargar Descuentos generales, ya sea que se prefiera controlarlos por Porcentajes, o por Montos Fijos.

Para aplicar un Descuento puntual a un Artículo:

• Dé doble clic al campo vació de Bonificación.
  • Seleccione uno de los Descuentos disponibles en el sistema.

Para aplicar un Descuento al Documento:

• Debajo del detalle, en la Barra de Totales, posicionarse en el Campo Desc. Gral.
  • Ingresa el monto deseado para el Descuento a aplicar.

Acumen – Nota de Pedido a un Cliente

Para hacer una Nota de Pedido a un Cliente registrado en el Sistema de su empresa [ Ver Administración de Clientes ], la única diferencia a hacer Notas de Pedido a un Consumidor Final, es que en la ventana, se le permitirá ver el Valor de IVA RI y el Total dependiendo de los Valores Agregados o Descuentos aplicados. [ Ver Nota de Pedido con Descuento ]

Para emitir un Presupuesto a un Cliente:

• Emisión --> Notas de Pedido
  • Haciendo clic en el icono .
  • En el campo Nombre, desplegar la lista de Clientes disponibles.
  • Seleccione el Cliente al que se destina la Nota de Pedido

En la ventana, logrará ver que la Dirección de Entrega y el Cuit, se completó automáticamente.

• Dé Enter, y pasara al Detalle de la Nota de Pedido.

Una vez en el Detalle, en este punto tiene que buscar el Artículo que se desea integrar en la Nota de Pedido.

Para esto, hay dos formas de introducir el Artículo:

1. Despliegue la lista de Códigos de artículos disponibles, seleccione el artículo deseado, y dé Enter.
  2. De doble clic en el campo Descripción del artículo, despliegue la lista de artículos disponibles, seleccione el deseado y dé Enter.

• En caso de ser necesario ingresar una Descripción Adicional sobre el artículo, usted lo puede hacer en el campo disponible.

• Para agregar un segundo Item al Detalle, deberá hacer clic en el icono ubicado a la derecha de la ventana. Repitiendo los pasos anteriores, se concluye completando los datos del Articulo agregado.

Para eliminar un Artículo del detalle:

• Seleccionar el Artículo a excluir.
  • Hacer clic en el icono ubicado a la derecha de la ventana.

De esta manera, se logra completar el Detalle de la Nota de Pedido con la totalidad de los Artículos a ser vendidos, finalizando el Documento.

Para dar de alta la Nota de Pedido, haga clic en el icono ubicado al final de la ventana.

De esta manera, se abrirá una ventana donde se logra ver el Documento completo con los datos ingresados.

En caso de ser necesario limpiar el Formulario para comenzar desde el principio, deberá hacer clic en el icono ubicado al final de la ventana.

NOTA: la emisión del Documento esta determinada por los Parámetros de Configuración, en donde se podrá seleccionar la emisión por Controladores Fiscales o por Formularios pre-impresos. De ser necesario vuelva a consultar el instructivo de Configuración Básica de Acumen.

Acumen – Consulta de Notas de Pedido

Para consultar Notas de Pedido ya emitidas, ver detalles ingresados o precios establecidos a algún cliente, el sistema permite la Búsqueda de Notas de Pedido.

Para abrir la ventana de Consulta de Notas de Pedido:

1. Módulos --> Ventas --> Notas de Pedido -->  Consultar
  2. Módulos --> Ventas --> Notas de Pedido --> Administrar Notas de Pedido -->
  3. Módulos --> Ventas --> Notas de Pedido --> Administrar Notas de Pedido --> Consultar

De esta manera, aparecerá la siguiente ventana:

La ventana Consulta de Notas de Pedido, esta compuesta por una barra de herramientas desde donde usted podrá ingresar los parámetros de búsqueda.

Sin dudas el Parámetro más utilizado o más importante es el de Fecha. El sistema, de forma predeterminada, muestra la fecha actual, ya que es básico consultar los Documentos emitidos en el día. Pero se puede ingresar el rango de fechas que más interese, como por ejemplo para buscar comprobantes emitidos días anteriores.

• Completar el campo Desde: Haciendo doble clic en la fecha escrita, aparecerá una nueva Ventana que mostrará un Calendario. Seleccionar la fecha deseada y cerrar la ventana; así se completará dicha Fecha.
  • Completar el campo Hasta: Seleccionando la fecha deseada desde el Calendario.

NOTA: En caso de no estar seguro de cuando fue emitido el Documento, se recomienda utilizar un rango de fechas amplio, y luego filtrar los registros obtenidos.

Una vez con la lista de Documentos cargada, usted podrá aplicar diversos Filtros que los ayudarán a encontrar el Documento que busca. El sistema brinda filtros adicionales como:

1. Sucursal
  2. Punto de Venta
  3. Número
  4. Documento
  5. Cliente
  6. Vendedor
  7. Total
  8. Cerrada
  9. IdDocumento

Al seleccionar cada uno de los Documentos Listados, podemos ver el detalle del mismo en la parte inferior de la ventana.

• Para abrir el Documento buscado, hacer doble clic sobre el registro.

Acumen - Cierre, Anulación y Eliminación de Notas de Pedido

Otras de las opciones que da el Sistema, es la de Cerrar una Nota de Pedido, Anularla y/o Eliminarla.

Cabe destacar la diferencia entre ambas funciones:

1. Se dice que una Nota de Pedido esta CERRADA cuando la misma ya fue vinculada con un Remito, y la entrega de Articulos se realizo correcta y completamente.
  2. Se dice que una Nota de Pedido está ANULADO cuando la misma ya fue emitida, pero por alguna razón, la operación no se realizo completamente, o el comprobante se emitió por error.
  3. Se dice que una Nota de Pedido es ELIMINADA cuando ocurra algún error con la misma o no se imprime el Documento.

De alguna manera, todo Comprobante dado de alta por el Usuario, es registrado en  el Sistema. Este puede ser impreso o no, en caso de que este impreso, se deberá anular, en caso de no estar impreso, usted podrá eliminar el Movimiento y volver a generarlo.

CERRAR UNA NOTA DE PEDIDO

Al cerrar una Nota de Pedido, usted esta confirmando que la transacción fue realizada completamente entre el Cliente y su Empresa, es decir, dar por hecho que los Artículos fueron todos entregados. Al mismo tiempo, cerrando una Nota de Pedido, se vincula con un Remito.

Dichos Artículos, formaran parte del Stock por medio del Remito, y los Movimientos de Caja al emitir la Factura.

Para cerrar una Nota de Pedido, usted tiene que:

• Consultar la Nota de Pedido a Cerrar. [ Ver Consulta de Notas de Pedido ]
  • Seleccionar la Nota de Pedido a Cerrar, haciendo doble clic para cargarla.
  • Una vez cargado el Documento en la ventana, observará que se habilitó la opción de Cerrar ( Emisión --> Cerrar Nota de Pedido )
  • Seleccione y haga clic en esta opción.

Así se actualiza la leyenda del Documento informando que está Cerrado.

ANULAR NOTA DE PEDIDO

Un documento anulado no participará en el Stock, ni en los Movimientos de Caja, ni en los de Cuenta Corriente, ni en ningún tema relacionado con las Operaciones de Venta.

Para anular una Nota de Pedido:

• Consultar la Nota de Pedido a Anular. [ Ver Consulta de Notas de Pedido ]
  • Seleccionamos la Nota de Pedido a Anular, haciendo doble clic para cargarla.
  • Una vez cargado el Documento en la ventana, observará que se habilitó la opción de Anular ( Emisión --> Anular Nota de Pedido )
  • Seleccione y haga clic en esa opción.

Así se actualiza la leyenda del Documento informando que está anulado.

ELIMINAR NOTA DE PEDIDO

Una Nota de Pedido eliminada, es un documento que fue guardado en el sistema, pero no será emitido.

Para eliminar un Nota de Pedido:

• Consultar el Documento a Eliminar. [ Ver Consulta de Notas de Pedido ]
  • Seleccionamos el Documento a Eliminar, haciendo doble clic para cargarlo.
  • Una vez cargado en la ventana, observará que se habilitó la opción de Eliminar Comprobante ( Emisión --> Eliminar Comprobante )
  • Seleccione y haga clic en esa opción.

Ahora podrá volver a emitir el Documento.