You are here > Instalacion y Uso > Funciones del Administrador

PostHeaderIcon INDEX

PostHeaderIcon

INTRODUCCIÓN

En primer lugar, recomendamos leer “Instalar Acrux” y “Primeros pasos en ACRUX" para poder interpretar y manejar el sistema. También puede ver los videos, que le ayudarán a entender paso a paso diversos procedimientos.div>

En este manual se describen las funciones del Administrador del sistema y la forma de trabajar en cada una de ellas.

El usuario Administrador es el encargado de:

• Configurar el hotel (podrá encontrar información detallada en el manual “Configuración del Hotel”)
  • Definir los Usuarios del sistema.
  • Mantener las Claves de Usuario y permisos de acceso mediante la asignación de roles a cada usuario del sistema.
  • Controlar y cumplimentar los procedimientos de backup.
  • Cambiar el idioma de la aplicación.
  • Controlar la versión de ACRUX existente y actualizarla.
  • Reportar errores y/o sugerencias a nuestro equipo de soporte.

Roles de Usuario: el usuario debe tener asignado el Rol “Administrator” para tener acceso a cualquiera de las funciones detalladas en este documento.

¿Cómo ejecutar ACRUX?

Para acceder a ACRUX debe ingresar desde el menú de Inicio > Programas> LAHRES > ACRUX > Acrux Hotel. Se abrirá la ventana correspondiente al Inicio de Sesión. Allí, deberá completar su usuario y contraseña. Como usted es elAdministrador del sistema, estableció su usuario y contraseña en el proceso de instalación de la aplicación.

Una vez dentro del sistema podrá comenzar a trabajar en cada una de las funciones mencionadas en la introducción, que se detallarán en los títulos siguientes.

¿Cómo se configura el Hotel?

Usted podrá acceder de tres formas diferentes a “Configuración del sistema”:

• A través del MENÚ SUPERIOR > ADMINISTRACIÓN > CONFIGURACIÓN DEL SISTEMA
  • A través de ACCESO RÁPIDO > CONFIGURACIÓN DEL SISTEMA
  • Presionando la tecla F3 si se encuentra en el MENÚ PRINCIPAL o LATERAL, o en el ACCESO RÁPIDO.

La configuración del hotel consiste en la parametrización o ingreso de la información básica que el sistema necesita para comenzar a trabajar. Esta información se utilizará en las distintas funciones de ACRUX.

Encontrará una descripción más detallada sobre este tema en el manual “Configuración del Hotel”.

Administración de Usuarios

Un Usuario es cualquier persona que esté habilitada para utilizar el sistema ACRUX. Una de las funciones delAdministrador es crear y asignar los usuarios del personal del hotel.

Antes de explicar cómo se crean los usuarios, definiremos el término Rol de usuario e identificaremos los roles habilitados en el sistema.

¿A qué se llama Rol de Usuario?

Un Rol es una clasificación mediante la cual se definen distintos privilegios de operación para los usuarios del sistema (algunos usuarios podrán agregar y editar información, mientras que otros únicamente podrán ver lo que otros usuarios han escrito)
Los Roles se encuentran predefinidos en el sistema y se detallan a continuación:

Administrator

El rol Administrator le otorga al usuario permisos para:

• Definir Usuarios del sistema.
  • Ejercer el mantenimiento de Claves de Usuario y permisos de acceso mediante la asignación de roles a cada usuario del sistema.
  • Controlar y cumplimentar los procedimientos de backup.
  • Acceder sin restricciones a todas las funciones de “Configuración del sistema”.

PropertyAdministrator

El rol PropertyAdministrator le otorga al usuario acceso completo a todas las funciones del sistema excepto a la función de configuración, para la cual sólo tendrá permiso de lectura de la información.

Controller

El rol Controller es un usuario superior que autoriza a otros roles a efectuar funciones especiales, entre ellas:

• Efectuar el Check In de uno o más huéspedes pasada la fecha de arribo prevista en la reserva.
  • Efectuar el  Check Out de uno o más huéspedes pasada la fecha de partida prevista en la reserva.

RateManager

En líneas generales, el rol RateManager le otorga al usuario permisos para:

• Crear y modificar los Niveles de Tarifas.
  • Actualizar las tarifas por habitación y temporadas.
  • Definir y actualizar las tarifas negociadas con agencias de viaje y/o empresas.
  • Actualizar y mantener el inventario de habitaciones a la venta de los canales de distribución (cuando el hotel se encuentre conectado al CRS)
  • En “Configuración del sistema”, verificar los tipos de habitaciones y las comodidades de cada una, y editar o crear registros de métodos de pago, tarjetas de crédito y políticas generales del hotel.

BookingManager

En líneas generales, el rol BookingManager le otorga al usuario permisos para:

• Acceder sin restricciones al módulo “Reservas” desde el cual podrá:
1.      Tomar reservas.
2.      Consultar reservas.
3.      Cancelar reservas.
  • Consultar el Estado del hotel.
  • Consultar la Disponibilidad del hotel.
  • Ver el inventario de los canales de distribución (si el hotel tiene conexión con el CRS), y ver los niveles de tarifa y tarifas por habitación. Tenga en cuenta que sólo podrá editar o crear registros de estos módulos si además tiene asignado el rol Ratemanager.
  • En “Configuración del sistema”, podrá verificar los tipos de habitaciones y las comodidades de cada una, métodos de pago, tarjetas de crédito y políticas generales del hotel.

Receptionist

En líneas generales, el rol Receptionist le otorga al usuario permisos para:

• Consultar el Estado del hotel.
  • Consultar la Disponibilidad del hotel.
  • Ver el inventario de los canales de distribución si el hotel tiene conexión con el CRS. Sólo podrá editar o crear registros de estos módulos si tiene adjuntado el rol Ratemanager.
  • Acceder sin restricciones al módulo “Recepción”, desde el cual podrá:
1.      Verificar el estado de habitaciones.
2.      Acceder al planificador de reservas.
3.      Efectuar el Check In y el Check Out de los huéspedes.
4.      Consultar e imprimir las tarjetas de registro de los huéspedes.
5.      Consultar e imprimir el Libro de Huéspedes.
6.      Registrar ventas.
  • Acceder al módulo “Servicio de limpieza” para consultar el estado de los mantenimientos solicitados por habitación, y editar/crear registros si tiene adjuntado el rol Housekeeper.
  • Acceder al módulo de “Caja” desde el cual podrá:
    • Registrar cargos y pagos en los Folios de los huéspedes alojados.
    • Actualizar y mantener el tipo de cambio de divisas.
    • Efectuar el control de depósitos por reservas.
  • Acceder a los módulos de “Huéspedes / Clientes” y “Agencias de Viajes” para consultar información correspondiente a huéspedes, empresas y agencias de viajes. No podrá actualizar la información correspondiente a tarifas negociadas de agencias y/o empresas. Únicamente podrá editar/crear registros si tiene asignado además el rol Ratemanager.
  • Actualizar y/o consultar información de contactos, accediendo al módulo del mismo nombre.
  • En “Configuración del sistema”, verificar los tipos de habitaciones y las comodidades de cada una.

Observaciones: Podrá ver y editar/crear registros del módulo “Reservas” si tiene asignado además el rol Bookingmanager.

Housekeeper

En líneas generales, el rol Housekeeper le otorga al usuario permisos para:

• Verificar y actualizar el estado de las habitaciones para su limpieza o mantenimiento.
  • Reportar y efectuar el seguimiento de mantenimientos necesarios por habitación, indicando si la misma se saca o no de la venta.
  • Registrar venta de servicios (como room service o lavandería) en la cuenta del huésped.
  • En “Configuración del sistema”, verificar los tipos de habitaciones y las comodidades de cada una, y editar/crear registros acerca de los motivos de mantenimiento y la prioridad del mismo.

FBManager

En líneas generales, el rol FBManager le otorga al usuario permisos para:

• Acceder al módulo “Alimentos y Bebidas” para registrar ventas por alimentos y bebidas.
  • Consultar el Estado del hotel, la disponibilidad de habitaciones, las reservas y las tarjetas de registro de los huéspedes, a fin de poder realizar las previsiones de alimentos y bebidas correspondientes.
  • Acceder a los módulos de “Huéspedes/Clientes” y “Agencias de Viajes” para consultar información correspondiente a huéspedes, empresas y agencias de viajes.
  • Consultar información de contactos accediendo al módulo del mismo nombre.
  • En “Configuración del sistema”, verificar los impuestos, editar/crear cargos generales del hotel para un punto de venta, verificar los puntos de venta que existen en el hotel, y editar/crear listas de precios para los cargos ingresados.

Observaciones: Sólo podrá ingresar a “Configuración del sistema” si tiene asignado además el rol Bookingmanager.

NightAuditor

El rol NightAuditor le otorga al usuario permisos para:

• Ejecutar el proceso de cierre diario, por medio del cual se imputan automáticamente los cargos por alojamiento a todos los huéspedes alojados.
  • Consultar y actualizar los folios de los huéspedes alojados.
  • Controlar y actualizar los depósitos recibidos.

StockManager

El rol StockManager le otorga al usuario permisos para que en “Configuración del sistema” pueda actualizar productos, listas de precios, y consultar impuestos y puntos de venta.

Financial

El rol Financial generalmente se le asignará a los empleados de contaduría, tesorería, etc., otorgándoles permisos para controlar y efectuar el seguimiento de las operaciones comerciales y administrativas del hotel.

Observaciones: Sólo podrá ver y editar “Auditoría Nocturna” si tiene asignado además el rolNightauditor.

AccountExecutive

El rol AccountExecutive generalmente se le asignará a un ejecutivo de cuentas del hotel, quien será el encargado de contactar agencias de viajes y/o empresas, lograr acuerdos comerciales y efectuar el seguimiento de las operaciones efectuadas por las mismas. Este rol le otorga al usuario permisos para consultar la información correspondiente a las agencias de viajes y/o empresas.

Trainee

El rol Trainee le otorga al usuario permisos para:

• Consultar el estado del hotel.
  • Consultar la disponibilidad del hotel.
  • Ver el inventario de los canales de distribución si el hotel tiene conexión con el CRS.
  • Consultar los niveles de tarifas y las tarifas por habitación desde el módulo “Tarifas”.
  • Consultar reservas, teniendo en cuenta que no puede generar reservas.
Desde el módulo de “Recepción” podrá:

• Consultar el estado de las habitaciones.
  • Consultar el planificador de reservas.
  • Asignar habitaciones.
  • Efectuar el Check In de pasajeros.
  • Emitir las tarjetas de registro de los huéspedes.
  • Emitir el Libro de Huéspedes.
  • Consultar las ventas realizadas.

Desde el módulo de “Servicio de Limpieza” podrá:
  • Consultar el estado de las habitaciones (limpia/sucia/fuera de servicio).
  • Consultar los mantenimientos realizados por habitación.

Esquema de seguridad de funciones por Roles

Administrator
Módulos
Funciones del rol
Puede ver
Puede editar
Configuración del sistema
TODAS
SI
SI

PropertyAdministrator
Módulos
Funciones del rol
Puede ver
Puede editar
Configuración del sistema
TODAS
SI
 NO
Buscar Hotel
Seleccionar Hotel
SI
SI
Buscar Hotel
Activar Hotel
SI
SI
Hotel
Estado del Hotel
SI
NO
Hotel
Disponibilidad del Hotel
SI
NO
Canales
Inventario de habitaciones
SI
SI
Tarifas
Nivel de Tarifas
SI
SI
Tarifas
Tarifas por habitación
SI
SI
Reservas
Reservar
SI
SI
Reservas
Buscar reservas
SI
SI
Reservas
Cancelar reservas existentes
SI
SI
Recepción
Estado de habitaciones
SI
SI
Recepción
Planificador
SI
SI
Recepción
Asignación de habitaciones
SI
SI
Recepción
Check In
SI
SI
Recepción
Check In (Agregar Profesiones)
SI
SI
Recepción
Tarjeta de Registro
SI
SI
Recepción
Libro de Huéspedes
SI
SI
Recepción
Ventas
SI
SI
Recepción
Check Out
SI
SI
Auditoría Nocturna
Reportes
SI
SI
Auditoría Nocturna
Cierre del día
SI
SI
Servicio de Limpieza
Estado de habitaciones
SI
SI
Servicio de Limpieza
Mantenimiento
SI
SI
Servicio de Limpieza
Ventas
SI
SI
Caja
Folio
SI
SI
Caja
Control de Garantías
SI
SI
Alimentos y Bebidas
Control de Stock
SI
SI
Alimentos y Bebidas
Ventas
SI
SI
Huéspedes / Clientes
Perfil del huésped
SI
SI
Huéspedes / Clientes
Perfil de empresas
SI
SI
Agencias de viajes
Perfil de agencias de viajes
SI
SI
Proveedores
Perfil de los proveedores
SI
SI
Proveedores
Contactos
SI
SI
Contactos
Datos de contactos
SI
SI
Usuarios
Lista de usuarios
SI
SI
Usuarios
Cambiar contraseña
SI
SI
Usuarios
Cerrar sesión
SI
SI
Usuarios
Salir
SI
SI

RateManager
Módulos
Funciones del rol
Puede ver
Puede editar
Configuración del sistema
Tipo de habitación, comodidades de la habitación, métodos de pago, tarjeta de crédito, políticas generales
SI
SI
Canales
Inventario de habitaciones
SI
SI
Tarifas
Nivel de Tarifas
SI
SI
Tarifas
Tarifas por habitación
SI
SI
Huéspedes / Clientes
Perfil de empresas
SI
SI (Además edita tarifas negociadas)
Agencias de viajes
Perfil de agencias de viajes
SI
SI (Ademas edita tarifas negociadas)
Usuarios
Cambiar contraseña
SI
SI
Usuarios
Cerrar sesión
SI
SI
Usuarios
Salir
SI
SI

BookingManager
Módulos
Funciones del rol
Puede ver
Puede editar
Configuración del sistema
Tipo de habitación, comodidades de la habitación, métodos de pago, tarjeta de crédito, políticas generales
SI
 NO
Hotel
Estado del Hotel
SI
 NO
Hotel
Disponibilidad del Hotel
SI
 NO
Canales
Inventario de habitaciones
SI
Si además tiene asignado el rol RateManager
Tarifas
Nivel de Tarifas
SI
Si además tiene asignado el rol RateManager
Tarifas
Tarifas por habitación
SI
Si además tiene asignado el rol RateManager
Reservas
Reservar
SI
SI
Reservas
Buscar reservas
SI
SI
Reservas
Cancelar reservas existents
SI
SI
Recepción
Estado de habitaciones
SI
 NO
Recepción
Planificador
SI
SI
Recepción
Asignación de habitaciones
SI
no (solo preasigna habitaciones desde la func. de reservas
Servicio de Limpieza
Mantenimiento
SI
 NO
Huéspedes / Clientes
Perfil del huésped
SI
SI
Huéspedes / Clientes
Perfil de empresas
SI
SI (no edita tarifas negociadas)
Agencias de viajes
Perfil de agencias de viajes
SI
SI (no edita tarifas negociadas)
Contactos
Datos de contactos
SI
SI
Usuarios
Cambiar contraseña
SI
SI
Usuarios
Cerrar sesión
SI
SI
Usuarios
Salir
SI
SI

Receptionist
Módulos
Funciones del rol
Puede ver
Puede editar
Configuración del sistema

SI
NO
Hotel
Estado del Hotel
SI
NO
Hotel
Disponibilidad del Hotel
SI
NO
Canales
Inventario de habitaciones
SI
Si además tiene asignado el rol RateManager
Tarifas
Nivel de Tarifas
SI
Si además tiene asignado el rol RateManager
Tarifas
Tarifas por habitación
SI
Si además tiene asignado el rol RateManager
Reservas
Reservar
Si además tiene asignado el rol BookingManager
Si además tiene asignado el rol BookingManager
Reservas
Buscar reservas
Si además tiene asignado el rol BookingManager
Si además tiene asignado el rol BookingManager
Reservas
Cancelar reservas existentes
Si además tiene asignado el rol BookingManager
Si además tiene asignado el rol BookingManager
Recepción
Estado de habitaciones
SI
SI
Recepción
Planificador
SI
Si además tiene asignado el rol BookingManager
Recepción
Asignación de habitaciones
SI
SI
Recepción
Check In
SI
SI
Recepción
Check In (Agregar Profesiones)
SI
SI
Recepción
Tarjeta de Registro
SI
SI
Recepción
Libro de Huéspedes
SI
SI
Recepción
Ventas
SI
SI
Recepción
Check Out
SI
SI
Servicio de Limpieza
Estado de habitaciones
Lo ve desde front desk Room Status
Si además tiene asignado el rol Housekeeper
Servicio de Limpieza
Mantenimiento
SI
Si además tiene asignado el rol Housekeeper
Servicio de Limpieza
Ventas
 SI
Si además tiene asignado el rol Housekeeper
Caja
Folio
SI
SI
Caja
Control de Garantías
SI
SI
Huéspedes / Clientes
Perfil del huésped
SI
SI
Huéspedes / Clientes
Perfil de empresas
SI
SI (no edita tarifas negociadas) Edita con Ratemanager
Agencias de viajes
Perfil de agencias de viajes
SI
SI (no edita tarifas negociadas) Edita con Ratemanager
Proveedores
Perfil de los proveedores
SI
NO
Proveedores
Contactos
SI
NO
Contactos
Datos de contactos
SI
SI
Usuarios
Cambiar contraseña
SI
SI
Usuarios
Cerrar sesión
SI
SI
Usuarios
Salir
SI
SI

Housekeeper
Módulos
Funciones del rol
Puede ver
Puede editar
Configuración del sistema
Tipos de habitación, comodidades de la habitación, motivos de mantenimiento, prioridad de mantenimiento
SI
SI
Hotel
Estado del Hotel
SI
NO
Hotel
Disponibilidad del Hotel
SI
NO
Canales
Inventario de habitaciones
SI
NO
Recepción
Estado de habitaciones
SI
NO
Recepción
Planificador
SI
NO
Servicio de Limpieza
Estado de habitaciones
SI
SI
Servicio de Limpieza
Mantenimiento
SI
SI
Servicio de Limpieza
Ventas
SI
SI
Usuarios
Cambiar contraseña
SI
SI
Usuarios
Cerrar sesión
SI
SI
Usuarios
Salir
SI
SI

Housekeeper
Módulos
Funciones del rol
Puede ver
Puede editar
Configuración del sistema
Tipos de habitación, comodidades de la habitación, motivos de mantenimiento, prioridad de mantenimiento
SI
SI
Hotel
Estado del Hotel
SI
NO
Hotel
Disponibilidad del Hotel
SI
NO
Canales
Inventario de habitaciones
SI
NO
Recepción
Estado de habitaciones
SI
NO
Recepción
Planificador
SI
NO
Servicio de Limpieza
Estado de habitaciones
SI
SI
Servicio de Limpieza
Mantenimiento
SI
SI
Servicio de Limpieza
Ventas
SI
SI
Usuarios
Cambiar contraseña
SI
SI
Usuarios
Cerrar sesión
SI
SI
Usuarios
Salir
SI
SI

FBManager
Módulos
Funciones del rol
Puede ver
Puede editar
Configuración del sistema

Si además tiene asignado el rol StockManager
Si además tiene asignado el rol StockManager
Hotel
Estado del Hotel
SI
NO
Hotel
Disponibilidad del Hotel
SI
NO
Reservas
Buscar reservas
SI
NO
Recepción
Estado de habitaciones
SI
NO
Recepción
Planificador
SI
NO
Recepción
Tarjeta de Registro
SI
NO
Servicio de Limpieza
Estado de habitaciones
Lo ve desde Front Desk Room Status
NO
Huéspedes / Clientes
Perfil del huésped
SI
NO
Huéspedes / Clientes
Perfil de empresas
SI
NO
Agencias de viajes
Perfil de agencias de viajes
SI
NO
Proveedores
Perfil de los proveedores
SI
NO
Proveedores
Contactos
SI
NO
Contactos
Datos de contactos
SI
NO
Reportes
Reportes
SI
NO
Usuarios
Cambiar contraseña
SI
SI
Usuarios
Cerrar sesión
SI
SI
Usuarios
Salir
SI
SI

NightAuditor
Módulos
Funciones del rol
Puede ver
Puede editar
Auditoría Nocturna
Cierre del día
SI
SI
Caja
Folio
SI
SI
Caja
Control de Garantías
SI
SI
Usuarios
Cambiar contraseña
SI
SI
Usuarios
Cerrar sesión
SI
SI
Usuarios
Salir
SI
SI

StockManager
Módulos
Funciones del rol
Puede ver
Puede editar
Configuración del sistema
Impuestos
SI
NO
Configuración del sistema
Cargos Generales
SI
NO
Configuración del sistema
Punto de venta -Terminales de Punto de Venta
SI
NO
Configuración del sistema
Punto de venta -Listas de Precios
SI
SI

Financial
Módulos
Funciones del rol
Puede ver
Puede editar
Hotel
Estado del Hotel
SI
NO
Hotel
Disponibilidad del Hotel
SI
NO
Canales
Inventario de habitaciones
SI
NO
Tarifas
Nivel de Tarifas
SI
NO
Tarifas
Tarifas por habitación
SI
NO
Reservas
Buscar reservas
SI
NO
Recepción
Estado de habitaciones
SI
NO
Recepción
Planificador
SI
NO
Recepción
Tarjeta de Registro
SI
NO
Recepción
Libro de Huéspedes
SI
NO
Recepción
Ventas
SI
NO
Auditoría Nocturna
Cierre del día
Si además tiene asignado el rol NightAuditor
Si además tiene asignado el rol NighAuditor
Servicio de Limpieza
Estado de habitaciones
Lo ve desde front desk Room Status
NO
Servicio de Limpieza
Mantenimiento
SI
NO
Caja
Resumen de Caja
SI
NO
Caja
Folio
SI
NO
Caja
Control de Garantías
SI
NO
Huéspedes / Clientes
Perfil del huésped
SI
NO
Huéspedes / Clientes
Perfil de empresas
SI
SI (No Tarifas Negociadas)
Agencias de viajes
Perfil de agencias de viajes
SI
SI (No Tarifas Negociadas)
Proveedores
Perfil de los proveedores
SI
SI
Proveedores
Contactos
SI
SI
Contactos
Datos de contactos
SI
SI
Reportes
Reportes
SI
SI
Usuarios
Cambiar contraseña
SI
SI
Usuarios
Cerrar sesión
SI
SI
Usuarios
Salir
SI
SI

AccountExecutive
Módulos
Funciones del rol
Puede ver
Puede editar
Hotel
Estado del Hotel
SI
NO
Hotel
Disponibilidad del Hotel
SI
NO
Canales
Inventario de habitaciones
SI
NO
Tarifas
Nivel de Tarifas
SI
NO
Tarifas
Tarifas por habitación
SI
NO
Reservas
Buscar reservas
SI
NO
Recepción
Estado de habitaciones
SI
NO
Recepción
Planificador
SI
NO
Recepción
Tarjeta de Registro
SI
NO
Recepción
Libro de Huéspedes
SI
NO
Recepción
Ventas
SI
NO
Auditoría Nocturna
Cierre del día
SI
NO
Servicio de Limpieza
Estado de habitaciones
SI
NO
Servicio de Limpieza
Mantenimiento
SI
NO
Caja
Resumen de Caja
SI
NO
Caja
Folio
SI
NO
Caja
Control de Garantías
SI
NO
Huéspedes / Clientes
Perfil del huésped
SI
NO
Huéspedes / Clientes
Perfil de empresas
SI
SI (No Tarifas Negociadas)
Agencias de viajes
Perfil de agencias de viajes
SI
SI (No Tarifas Negociadas)
Contactos
Datos de contactos
SI
SI
Reportes
Reportes
SI
NO
Usuarios
Cambiar contraseña
SI
SI
Usuarios
Cerrar sesión
SI
SI
Usuarios
Salir
SI
SI

Trainee
Módulos
Funciones del rol
Puede ver
Puede editar
Hotel
Estado del Hotel
SI
NO
Hotel
Disponibilidad del Hotel
SI
NO
Canales
Inventario de habitaciones
SI
NO
Tarifas
Nivel de Tarifas
SI
NO
Tarifas
Tarifas por habitación
SI
NO
Reservas
Buscar reservas
SI
NO
Recepción
Estado de habitaciones
SI
NO
Recepción
Planificador
SI
NO
Recepción
Asignación de habitaciones
SI
SI
Recepción
Check In
SI
SI
Recepción
Tarjeta de Registro
SI
NO
Recepción
Libro de Huéspedes
SI
NO
Recepción
Ventas
SI
NO
Servicio de Limpieza
Estado de habitaciones
SI
NO
Servicio de Limpieza
Mantenimiento
SI
NO
Caja
Resumen de Caja
SI
NO
Caja
Folio
SI
NO
Caja
Control de Garantías
SI
NO
Huéspedes / Clientes
Perfil del huésped
SI
NO
Huéspedes / Clientes
Perfil de empresas
SI
NO
Agencias de viajes
Perfil de agencias de viajes
SI
NO
Proveedores
Perfil de los proveedores
SI
NO
Proveedores
Contactos
SI
NO
Contactos
Datos de contactos
SI
NO
Reportes
Reportes
SI
NO
Usuarios
Cambiar contraseña
SI
SI
Usuarios
Cerrar sesión
SI
SI
Usuarios
Salir
SI
SI

¿Cómo se definen los usuarios del sistema?

Para crear los usuarios del sistema, debe hacer clic en el icono    de Personal del Hotel”, que se encuentra enCONFIGURACIÓN DEL SISTEMA > HOTEL > DETALLES DEL HOTEL > PERSONAL DEL HOTEL y seguir los siguientes pasos:

1. Haga clic en  (Ctrl.+O). Aparecerá la ventana de edición de personal del hotel.
  2. Complete la información básica del empleado en la solapa “Datos Personales” y luego diríjase a la solapa identificada con el texto “Log In”.
  3. En la solapa “Log In” deberá crear el Usuario y una contraseña para  habilitar el ingreso del empleado y utilizarACRUX.
  4. En “Roles del Usuario” seleccione los roles que se le otorgarán al empleado. De esta forma podrá habilitarle y/o restringirle las funciones que podrá ejecutar en el sistema.
  5. Para cargar más de un empleado sin volver a la ventana de búsqueda, haga clic en “Guardar y Nuevo” (Ctrl.+N).
  6. Una vez finalizado haga clic en “Guardar” (Ctrl.+G) y luego en “Cerrar” (Alt.+F4).

¿Qué ocurre si un usuario olvidó su contraseña?

1.      Si el usuario olvidó su contraseña, debe solicitarle a usted, como administrador del sistema, que le otorgue una nueva.
2.      Luego, el usuario deberá ingresar al sistema con su nueva contraseña y cambiarla desde la opción del menúUsuarios > Cambiar contraseña.
3.      Si el procesamiento de su contraseña fue correcto se desplegará el siguiente mensaje: "La contraseña del usuario XXX fue cambiada".

¿Qué ocurre si un usuario escribió incorrectamente su contraseña?

Si un usuario escribió su contraseña incorrectamente, ACRUX le informará sobre el error con el siguiente mensaje: "Error de Acceso. Por favor verifique su nombre de usuario y contraseña e intente nuevamente.".
Luego de 5 intentos fallidos se bloqueará el usuario. Usted, como Administrador del sistema, será el responsable de desbloquear la cuenta del usuario para que pueda volver a utilizarla.

¿Cómo desbloquear un usuario que ha sido bloqueado?

Como Administrador, puede cambiar las contraseñas de las cuentas de los usuarios o desbloquear las cuentas que han sido bloqueadas.

Puede ver la lista de usuarios de su Hotel desde el MENÚ SUPERIOR > ADMINISTRACIÓN > CONFIGURACIONES DEL SISTEMA > HOTEL > DETALLES DEL HOTEL > PERSONAL DEL HOTEL, o bien a través del MENÚ LATERAL > USUARIOS > LISTA DE USUARIOS.

Deberá desmarcar la opción "La cuenta del usuario está bloqueada"

Una vez que desmarque esa opción, podrá proveerle al usuario otra contraseña para habilitarle el acceso al sistema nuevamente.

Si, en cambio, usted decide retirarle el permiso de acceso al usuario, basta con hacer clic en la opción "La cuenta del usuario está deshabilitada". Al estar la opción marcada, el usuario queda imposibilitado para acceder a la aplicación.

¿Cómo puedo borrar la cuenta de un usuario?

Para borrar la cuenta de un usuario debe acceder al formulario de edición del mismo y hacer clic en "Eliminar"(Shift+Supr)

¿Cómo se puede cambiar el idioma de la aplicación?

MENÚ SUPERIOR > ADMINISTRACIÓN > HERRAMIENTAS > CAMBIAR IDIOMA (Ctrl.+Alt.+I)

Con este control, usted podrá cambiar el idioma de la aplicación. En “Formatos de la cultura” aparece la forma en que en determinados países se escriben los valores monetarios, divisiones de miles, millones y fechas. En “Establecer idioma” tiene varias opciones de idioma para elegir. Haga clic en “Cambiar idioma” para ver la aplicación en el idioma elegido previamente o “Cancelar” para volver al menú principal. Si elige cambiar el idioma, deberá reiniciar la aplicación.

¿Cómo verificar la versión de la Aplicación?

Podrá acceder a esta función desde MENÚ SUPERIOR > AYUDA > ACERCA DE ACRUX

Mediante esta función podrá ver:
  • la versión de ACRUX que usted posee,
  • información para la administración  y monitoreo del sistema:

Información de sistema
Descripción
Ejemplo
Nombre de la Aplicación
Identifica la aplicación
LAHRES RESERVATION MANAGEMENT SYSTEM

Cultura
Cultura en la cual se visualiza la interfaz de usuario
Español (Argentina)

Ultimo Backup de la Base de Datos
Indica la fecha en la que se efectuó el último backup de la base de datos
Último Backup de la Base de Datos: Nunca
ó Último Backup de la Base de Datos: lunes, 10 de agosto de 2009 10:18:22 a.m.
Estado de sincronización
Indica la cantidad de registros sin procesar en la cola de sincronización de datos

0 – No existen registros sin procesar en la cola de sincronización.
9 – Existen 9 registros sin procesar en la cola de sincronización.

Módulos Activos
Lista de los módulos activos dentro de la aplicación
PMS
CRI
Serie
Número de serie de la aplicación
896693F78B744FH3A0AE756C0F8BD169F1

• una lista con las personas implicadas en el desarrollo de esta aplicación,
  • y un link directo a la página de Latin America Hotel Reservation Systemswww.lahres.net

¿Cómo reportar errores y/o sugerencias?

Podrá acceder a esta función desde MENÚ SUPERIOR > AYUDA > REPORTAR ERRORES O SUGERENCIAS o presionando la tecla F9 desde el menú principal.

Desde aquí puede reportar cualquier error que haya encontrado en el sistema, como también puede darnos alguna sugerencia sobre cómo mejorar esta aplicación.
Ingrese su dirección de e-mail. Describa los errores encontrados o la sugerencia que quisiera darnos. También puede asignarle un título al comentario, para que sea más fácil para el equipo técnico clasificar su petición. Mediante este proceso, se conectará con la herramienta Cygnus System, donde podrá ver la evolución de su caso y recibir ayuda online de nuestro equipo.